Il y a pas mal d’explications aux origines de la fête du 1er avril. Peu importe ! Pendant cette journée nous avons envie de bien rigoler et d’oublier tous les soucis !
Alors, faites des blagues, riez, amusez-vous !
Et pour garder cette bonne humeur le plus longtemps possible, on vous propose de faire une jolie guirlande des petits poissons en pâte à sel.
Travailler la pâte à sel est une activité indémodable, inratable, qui ne demande pas d’ingrédients difficiles à trouver. Du sel, de la farine et de l’eau sont toujours à la porter de main.
Pour réaliser nos petits poissons d’avril il vous faudra :
La pâte à sel :
- 1 verre de sel fin
- 2 verres de farine
- 1 verre d’eau tiède
- peintures acryliques
- pinceau
- corde/ficelle
- Mélangez la farine et le sel fin, ajoutez en une seule fois l’eau tiède.
- Malaxez le mélange avec les mains. Votre pâte doit être souple et ne pas coller aux doigts.
- Votre pâte est prête à être modelée. Formez les petites boules, aplatissez-les et coupez à l’aide de couteaux les petits poissons rigolos (1er avril oblige).
Pensez à faire un trou pour accrocher par la suite vos poissons à la ficelle pour faire une guirlande.
- Une fois vos petits poissons d’avril en pâte à sel créés, il est préférable de les laisser sécher 12 heures avant de les faire cuire au four.
- Après séchage, mettez vos créations directement au four (sans préchauffage). La cuisson nous a pris 2 h à température 80° (mais tout dépend de votre four, de la taille de vos poissons… disons que la température doit être entre 75° et 100° et le temps varie entre 1 h et 2 h 30).
- Une fois vos petits poissons refroidis, place à la peinture ! Laissez les bien sécher.
- Passez la corde dans les trous et fixez les poissons avec des nœuds. J’ai utilisé une grosse aiguille à coudre pour passer ma ficelle.
Aujourd’hui nous avons réalisé les petits poissons d’avril, mais avec la pâte à sel vous pouvez faire également les petits animaux, insectes, personnages… bref les possibilités sont infinies.
Vous pouvez garder les surplus de la pâte à sel dans le frigo pendant environ une semaine dans un sac de congélation ou boite hermétique. Pour le réutiliser, il suffit de sortir votre pâte à sel une demi-heure avant votre atelier créatif.