Cela fait un petit moment que je voulais tester une pâte à tartiner faite maison.
Qui dit faite maison, dit sans substances dangereuses ! Mais cela n’enlève pas les calories bien évidemment…
Jojo ne commence pas sa journée sans une bonne tartine de pain et de chocolat. C’est pourquoi après notre expérience avec le pain nous nous sommes décidés à nous lancer dans cette recette de pâte à tartiner et cela nous a bien amusés !
Et le résultat est presque meilleur que la grande marque que nous connaissons tous !
Pour réaliser votre pâte à tartiner il vous faudra :
- 250 g de noisettes entières.
- 100 g de sucre en poudre (ici on utilise du sucre blanc et du sucre complet)
- 100 g de sucre glace
- 150 g de chocolat au lait (ou noir comme chez nous - idéal si vous souhaitez avoir le goût de chocolat plus prononcé et un peu plus amer)
- 25 g de lait en poudre
- 10 g de cacao amer
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5 g d’huile de tournesol ou colza
- Préchauffez votre four à 180°. Mettez vos noisettes sur du papier sulfurisé et une plaque de cuisson.
Placez les noisettes pour 10-15 minutes au four. Ne partez pas loin, elles peuvent cramer assez vite.
Enlevez les noisettes du four. Avec l’aide d’un torchon ou juste en les frottant entre vos mains, retirez la peau.
- Nous aimons bien un petit côté craquant et gourmand, c’est pourquoi dans cette recette on prépare le pralin.
En gros c’est un mélange des noisettes et caramel mixés.
Commencez par la préparation du caramel. Préparez un papier sulfurisé sur une surface plate. Mettez 40 g de sucre dans une casserole au fond épais et laissez fondre.
Ajoutez progressivement encore 60 g du sucre et laissez fondre complètement, sans remuer.
Renversez tout sur une feuille du papier sulfurisé, laissez durcir votre caramel et cassez en morceau pour la suite.
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Mixez 130 g de noisettes avec les morceaux de caramel. Mettez les petites portions (j’ai failli cramer mon mixeur, pourtant d’une bonne marque).
Au bout d’un moment la masse va se liquéfier. Cela peut prendre un peu de temps. Réservez votre pralin dans un petit bocal.
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Mixez les 120 g restants des noisettes avec 100 g du sucre glace. Vous allez obtenir une pâte assez compacte.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajouter tous les ingrédients en commençant par le pralin et pâte des noisettes plus compacte.
Laissez refroidir et mixez la préparation. Attention : elle se liquéfie assez vite.
Ajoutez un peu d’huile si nécessaire.
- Versez votre pâte à tartiner dans un bocal. Proposez à votre enfant de dessiner une étiquette rigolote (une activité de plus !).
Merci à Stéphanie Aguado pour cette idée.
Votre pâte peut devenir plus compacte en refroidissant, mais pas de panique ! Elle reste quand même « tartinable » surtout quand il fait chaud.
Vous pouvez toujours la réchauffer au micro-ondes ou au bain-marie. Votre pâte à tartiner faite maison se conservera sans souci pendant quelques semaines et même hors du frigo.
N’ouillez pas manger quand même 5 fruits et légumes par jour ! :)
Super recette Julien que mes petits enfants adoreront apres le confinement bonne journée