Ce début d’année est clairement axé sur les excès caloriques ! Après la galette des Rois, on enchaine directement et sans faire de pause avec la Chandeleur et ses crêpes à gogo !
L’occasion à la maison de remettre le tablier pour Jojo et moi, et de s’attaquer à une recette relativement facile pour un enfant !
Mais pour être original, je ne vous propose pas 1 recette de crêpes, mais bien 2 !
Les Crêpes vertes au Matcha !
Le matcha est une espèce de thé dont la poudre des feuilles est utilisée en cuisine de façon de plus en plus récurrente. On trouve cet ingrédient en général dans les boutiques bio, ou les rayons pâtisseries des grandes surfaces.
Ce qu’il faut pour les crêpes vertes :
- 1/2 litre de lait
- 200 grammes de farine
- 50 grammes de maïzena
- 3 œufs
- 80 grammes de sucre.
- 1 cuillère à soupe d’huile.
- 1 pincée de sel.
- 1 cuillère à soupe de thé match.
On commence par mélanger la farine, la maïzena, le sucre, le thé et le sel dans un cul de poule (un saladier, quoi !).
Puis, on y ajoute petit à petit les œufs, puis le lait, et enfin l’huile.
On touille comme des fous, puis on laisse reposer la pâte pendant une petite heure au réfrigérateur, recouvert d’un torchon (propre, idéalement).
Pour la cuisson, c’est la même chose que pour les crêpes classiques : dans une crêpière, en ayant préalablement graissé un peu la poêle avec un tampon imbibé d’huile. Vous versez une louchée de la préparation, et la faites cuire 2 ou 3 minutes de chaque côté.
Pour la dégustation, un peu de sucre en poudre, ou de confiture et ça sera parfait !
Les Crêpes classiques de la Chandeleur
Passons maintenant à la recette « normale » de la pâte à crêpes !
- 300 grammes de farine.
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 50 grammes de beurre fondu
- 60 centilitres de lait
- 5 cl de rhum
La recette commence comme la précédente : on mélange la farine et le sucre, puis on y ajoute les œufs qu’on incorpore progressivement. Ensuite le beurre et l’huile.
Enfin, on verse le lait de façon régulière et touillant.
La pâte doit être homogène et liquide.
On termine en versant le rhum pour parfumer un peu.
Il n’y a pas de temps de repos pour cette recette, vous pouvez passer directement à la cuisson. Et lorsqu’on cuisine avec un enfant, c’est plutôt une bonne chose !
Dans une crêpière légèrement huilée, vous versez une louchée de pâte à crêpes et répartissait le liquide dans la poêle.
Vous laissez cuire à feu doux, puis vous retournez la crêpe pour faire cuire l’autre côté.
Pour le retournement, c’est selon votre talent ! Soit en envoyant la crêpe en l’air, et en croisant les doigts pour qu’elle retombe dans la poêle, soit avec une spatule, tranquillement !
Lors de la dégustation, Jojo et moi avons préféré la recette standard. La Maman de Jojo a cependant adoré la version au thé matcha.
Et vous ? Laquelle de ces deux recettes de crêpes allez-vous cuisiner ?
Bon appétit !