Avec Jojo cette semaine, nous avons fait une découverte incroyable !
Vous l’avez peut-être constaté chez vous : faire manger des légumes à un enfant est parfois un peu compliqué. Ma tête de mule de Jojo ne me contredira pas.
Alors, pour essayer de donner de l’attractivité aux plantes potagères, je me suis souvenu d’une expérience que j’avais faite à l’école primaire.
Saviez-vous que certains légumes REPOUSSENT ?
Jusqu’à présent, les différents fruits et légumes qui transitaient par la cuisine finissaient dans nos estomacs et dans notre bokashi (un système japonais pour composter les restes des repas).
Mais si on dispose dans une coupelle d’eau les têtes de carottes, de petites racines sortent timidement et les fanes se développent !
C’est la même chose avec les cœurs de salade, d’endives, les navets, les poireaux, le fenouil, le céleri…
C’est le miracle de la nature ! À nous la nourriture illimitée !
Que faire avec vos légumes inépuisables ?
La salade repousse complètement (comptez environ une 20 aines de jours), mais les légumes racines ne sont pas réutilisables à l’identique.
Prenons l’exemple de la carotte : cette dernière ne va pas repousser. En tous les cas, pas la partie orange qu’on aime tant !
Ce ne sont que les fanes qui reviennent à la vie. Dès lors, à quoi ça sert ?!
Et bien, à manger, pardi !
Les fanes de carottes, ici, on est fan (notez la qualité du calembour !)
En cake, en pesto, en quiche ou en soupe. On les déguste à toutes les sauces.
Et choses étonnantes, Jojo rechigne beaucoup moins à manger un ingrédient qu’elle a planté et vu pousser !
Donc, si votre gamin fait la grimace au moment de manger des légumes, proposez-lui de les faire pousser !
La magie de la nature fera le reste !
Bon mercredi et bon appétit !
Merci pour ce témoignage ;) Je viens de remettre dans un pot deux navets bien flétris, oubliés au fond de la panière à légumes (oups !) mais courageux: ils ont commencé tous seuls à faire de jolies petites feuilles. Je n’ai pas eu le courage de les composter vivants :D J’espère avoir bientôt quelques feuilles pour parfumer une soupe et je testerai avec les carottes.
Merci pour cet article original ! Je fais suivre aux heureux parents de mes petits enfants. 😉